Cайт ХК «Металлург»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
12 февраля 2018 Пресс-служба ХК «Металлург»
185

Дмитрий Стулов: Мы для себя решили, что каждый матч – это бой!

«Стальные лисы» на минувшей неделе вслед за «Мамонтами Югры» гарантировали себе место в плей-офф Кубка Харламова. За 9 лет участия «Лисов» в чемпионате МХЛ это – 9-й плей-офф для молодежки «Металлурга». Магнитогорцы уверенно занимают вторую строчку на Востоке. Правда, в заключительных домашних матчах «регулярки» «Лисы» дважды проиграли уфимскому «Толпару», но на то были и объективные причины. Какие – рассказывает главный тренер молодежного клуба Дмитрий Стулов. Специалист работает у руля команды первый сезон, и сейчас, когда «Лисы» отправились на заключительный затяжной выезд сезона, вполне можно подвести некоторые итоге «гладкого» чемпионата. О задачах, которые стоят перед «Стальными лисами», ожиданиях от кубковой весны, хоккейных династиях и многом другом – наше эксклюзивное интервью с главным тренером Дмитрием Стуловым.

– Дмитрий Георгиевич, близится к концу регулярный чемпионат МХЛ, подведите промежуточные итоги. Что занесете в актив, а над чем предстоит поработать?
– Много над чем нужно работать. В большей степени сейчас у нашей команды сформировался костяк, но в связи с кое-какими форс-мажорными обстоятельствами, ребята отъехали из расположения команды. Кто-то в сборную, кто-то – с первой командой. Реализация моментов и игра в неравных составах – вот, наверное, основное и важное, над чем еще предстоит работать. А вообще надо работать над все по немножко. Это же молодежный хоккей, где, как говорится, игра на игру не приходится. Будем стараться!


– Есть ли матчи, которые запомнились особенно?
– Нет, я бы так не сказал. Мы и с 1:3 вылезали, как говорится, бывало и переламывали игру по ходу матча. Я бы не сказал, что есть какой-то один матч, особенно важный или запоминающийся. Нет, каждая игра – мы выходим и смотрим только на сегодняшний день.

– Что вы изменили в первую и главную очередь, придя на пост главного тренера «Стальных лисов»?
– Знаете, я не то что бы что-то изменил. Дисциплина – вот, наверное, то, от чего я отталкиваюсь в первую очередь. Все идет от быта, все это переходит на лед. Поэтому дисциплина и коллектив – то, что дает результат. Дисциплина – когда люди организованы. И коллектив, в котором есть костяк. На этом все и строится.

– При этом вы доверяете совсем молодым парням. Рожков и Шешин в пятерку бомбардиров команды, у обоих больше 30 очков уже на сегодняшний момент. А парням по 17 лет, они проводят первый сезон в МХЛ. Получается, они отрабатывают выданный вами кредит доверия?
– Раз они играют, значит, наверное оправдывают. Всем, конечно, мы не можем быть довольны. Но, тем не менее, наши молодые парни – очень перспективные. И мы надеемся, что у них хорошее будущее. Мы же не просто так их ввели в состав. Как бы сказать… Автоматически, что ли. Нет. Это – перспективные ребята. И мы посчитали, что если они обкатаются здесь год, то на следующий сезон им будет намного легче, и они станут лидерами, как раз тем костяком, о котором мы с вами говорим. Коллектив, в котором каждый за каждого – на этом мы строим все.

– Отличный сезон проводит Егор Коробкин, капитан «Стальных лисов».
– Я давно знаю Егора, еще со школы. Поэтому всегда отмечал его человеческие качества, бойцовские качества. Для меня его успехи не удивительны.

– В матчах с «Автомобилистом» дебютировал Андрей Мозякин, и это стало громким событием и для «Стальных лисов», и для МХЛ. Что, собственно, неудивительно, учитывая, кто отец Андрея. Как оцените выступление Мозякина-младшего в первых матчах за «молодежку»?
– Молодец! Не стушевался. Я не знаю, в интернете пишут про какие-то минуты, секунды… Нет, он сыграл столько, сколько смог сыграть. В матче с «Толпаром» он уже выходил побольше. Бывает рановато в таком возрасте играть в МХЛ. С другой стороны, хорошо, что сейчас он поймет как это – играть в уже более взрослый, более организованный хоккей, где выше ответственность за каждый момент. Переход все равно не у всех быстро происходит: из детского хоккея в более взрослый, на следующий уровень. Я доволен, как сыграл Андрей. Он – молодец, что не стушевался. Были и моментики – «Толпару» мог и гол забить даже. Поэтому все хорошо, все идет в рабочем процессе.


– Еще двое представителей хоккейных династий – Юрий Платонов и Вадим Антипин. Что скажете о такой преемственности поколений, которая сейчас складывается в «Металлурге»?
– Я надеюсь, что гены не отдыхают (улыбается). Поэтому только так могу ответить. Конечно, все зависит от самих ребят. От их желания, характера. А так – такие гены – это хорошо!

– Не раз говорилось о том, что задача тренерского штаба «Лисов» – подготовить игроков для первой команды. Насколько при этом вы нацелены на выполнение турнирных задач? Ставятся ли они руководством клуба?
– Конечно, главная задача, которая стоит перед нами – это подготовка хоккеистов для первой команды. Но так как получилось, что все более взрослые игроки, которые могли бы подойти к первой команде, в «Зауралье». Соответственно, мы привлекли ребят из школы. И сейчас, на сегодняшний день, у нас более молодая команда, чем раньше. Мы работаем на будущее на перспективу – парней 2000-го года привлекают тренироваться с командой, некоторые поехали на турнир в Швейцарию с «Металлургом». Значит, наша работа – не в песок.

– Второе место на Востоке – это достижение, которое хотелось бы улучшить? Насколько принципиально догнать и обогнать «Мамонтов Югры», которые находятся на первой строчке в таблице?
– Задачи как таковой занять именно первое или именно второе место, такой задачи нет. Но мы сами внутри коллектива, внутри команды решили, что каждый матч – это бой. И для каждого выходящего на площадку это – как в последний раз. От этого идет дисциплина, идет результат. Плоды мы пожинаем, находимся наверху турнирной таблицы. Все стараются, все объединены одной идеей – как можно выше занять место в «регулярке». А дальше – плей-офф, и там уже будем зубами цепляться.


– Второй год подряд составители календаря МХЛ делают «подарок» «Лисам» в виде 8 матчей на выезде в конце регулярного чемпионата. Серьезное испытание перед плей-офф для вашей команды. Вы каким-то образом корректировали подготовку в преддверии этого тяжелого выезда?
– Корректировать некогда, если честно. Мы только что отыграли трудные матчи с «Авто», сейчас – «Толпар». И сразу же, через день, мы уезжаем в поездку. У нас даже нет времени, как говорится, перевести дух. К этим выездным матчам мы должны подойти еще более дисциплинированными, с еще большими желанием и характером. Это именно финальный этап регулярки и нужно провести его достойно.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль