0
10 февраля 2024 Пресс - служба ХК "Металлург"
50

Кирилл Плохов: «Почему бы не учиться у лучших»

Один из опытных силовых нападающих «Стальных Лисов» Кирилл Плохов дал интервью в свой 20-й день рождения.

— Кирилл, какие это ощущения, когда вчера тебе было ещё 19, а сегодня уже 21-й год пошёл?

— Да как-то не особо, если честно. Это всего лишь цифра в паспорте. Надо немного о другом думать. И работать на льду, чтоб всё получалось.

— Кто первым поздравил?

— Ну, конечно, это мой очень дорогой человек — моя мама. Сразу с утра, как я проснулся, написала мне. Потом позвонила, сказала, как меня сильно любит, ценит. Я безумно ей благодарен за это. Она самый первый мой человек, который всегда на моей стороне.

— Есть традиция, как в «Стальных Лисах» поздравляют именинников?

— Сначала все пацаны, кто знает, поздравили. Потом, после тренировки мы собираемся в раздевалке: игроки, тренерский штаб, персонал. Я приношу тортики, вкусную водичку. И меня все поздравляют. Я прохожу, всем жму руки, и потом немного говорю свои пожелания. Приятно и мне, и людям, которые работают со мной.

— Много тортиков на этот раз привёз?

— Не сказал бы, что много. Шесть штучек и водичка.

— У «Стальных Лисов» большой коллектив. Дни рождения бывают по несколько раз в месяц. Тортики не мешают в плане тренировочного процесса?

— Ну, мы же не вовремя тренировки это кушаем, а после неё, когда уже расслабились. Чуть покушали, немножко аппетит разгуляли и пошли спокойно обедать в столовую.

— Ты уже третий сезон играешь в МХЛ. Можно сказать, — ветеран. Помнишь свою первую игру? Сильно ли волновался?

— Честно, не могу сказать так сразу, кто был соперник. Ну, конечно, волнение присутствовало. Это новый уровень для себя. Входишь в игру, пытаешься, стараешься, думаешь. И уже постепенно волнение пропадает, и уже стараешься без него, с позитивом.

— Этот сезон уже лучший по голам и набранным очкам. Это больше опыт или растет мастерство?

— Думаю, всё это не просто же так. Летом работаешь, готовишь себя во время отдыха: и морально, и психологически. Всё равно готовишься, выходишь, смотришь, тренируешься. Что-то новое делаешь, старое ещё больше нарабатываешь. Так вот пошло, надо цепляться за это. Я зацепился. Думаю: дальше — больше.

— В «Стальных Лисах» ты играешь под руководством одного тренера — Станислава Шумика?

— Я и в детской школе почти всё время играл под его руководством.

— Это вообще не приедается: так долго работать с одним и тем же тренером?

— Нет, не приедается. Ведь в тренерском штабе есть другие наставники. Прошлым летом к нам пришёл Дмитрий Александрович Казионов. Что-то новое берёшь, он подсказывает. Со Станиславом Андреевичем мы давно вместе. Уж не знаю, в какой раз он меня с днём рождения поздравляет. Наверное, сбился со счёта (улыбается). Что-то новое подсказывает, что-то на старое указывает. Учишься вместе с ним, растёшь.

— Как он смог улучшить твою игру, будучи тренером команды МХЛ?

— У нас по детской школе было два тренера. Станислав Андреевич был всегда главным тренером. Он мне подсказывал дальше по игре. В мой первый сезон в «Стальных Лисах» были и другие тренеры, в том числе тренер по нападающим. Я слушал всех их. И получилось так, что я нашёл свою игру. Изначально знал, что у меня стиль силового нападающего.

— Ты не так много забиваешь, а мог бы забивать больше?

— Ну, конечно, чувство есть такое, что могу больше забивать. Даже если сам потом пересматриваю игры и думаю: там сделал бы по-другому, здесь чуть поближе сыграл бы. Анализируешь игру. И если бы сыграл правильнее, мог бы забить гол. Самое главное, не загоняться и не расстраиваться насчёт этого. Если начнёшь себя изнутри копать, то мне кажется, меньше получится, из того, что можешь.

— В этом сезоне у тебя было два матча, в которых набрал два очка и эти игры состоялись в ноябре. Помнишь эти поединки?

— Я помню точно с «Реактором» гол забил и пас отдал. А второй матч я не помню... Всё равно по-другому готовишься, стараешься как-то прийти в себя. С мыслями собираешься и выходишь. Голы сами к тебе приходят. Самое главное — работать. А голы и передачи в любом случае придут. Они найдут тебя. Безусловно, в тех двух матчах нашли... Знаете, у меня такое чувство, когда выходишь на лёд и думаешь: «сейчас забью, но никогда не забивается». А когда не думаешь, у тебя всё само как-то получается: отдаёшь и забиваешь.

— Разбор игры тренерским штабом. Как он изменился за эти три сезона, и в чём? Прогрессируете в этом плане?

— Ну, конечно. Очень существенные собрания проходят после игр. Все нюансы, все мелочи, вся тактика обсуждается. Нам указывают на все ошибки. Без этого никуда. Мы в этом должны расти: командой и индивидуально. Если это не брать, то мне кажется, мало что получится у тебя и команды. Я не играю один, мы играем на льду впятером. И если кто-то будет выпадать, мало что получится сделать всей пятёркой.

— Такие скрупулезные разборы в голове нормально укладываются?

— Да. Например, я всегда сконцентрирован, обращаю внимание на все мелочи. Что нужно, ты подчёркиваешь. А если что-то упускаешь, партнёры и тренеры обязательно подскажут. Самое главное, чтобы коллектив был адекватный и душевный, какой он и есть в нашей команде.

— Если говорить о тебе, чья игра в «Металлурге» больше всего привлекает?

— Я смотрю за каждым, подчёркивая самое лучшее.

— Твой стиль наш коллега Павел Зайцев сравнил с Егором Коробкиным.

— Коробкин — да. Он бежит, старается. Его самоотдача — предел мечтаний, можно так сказать. Он реально делает то, что хочет. Он и забивает, и отдаёт, и борется. Хорошо себя показывает.

— Кого из хоккеистов с мировым именем ты отметишь?

— Александр Овечкин. У него прекрасный бросок, — этого не отнять. Никита Кучеров. Его видение площадки, все движения, руки. Это очень много говорит об этом.

— Кто тебя обучил твоей манере игры?

— В детстве я был максимально активный. Перепробовал много видов спорта. Отец с 1998 года начал болеть за «Металлург». Он меня сам сюда привёз из Белорецка. Я встал на коньки, поехал. Меня тренер сразу забрал, сказал, что буду заниматься. И, как-то, пошло. Я брал катанием, скоростью. Чего-то нового добавлял. Смотрел на других, брал от них то, что получалось. Да и Станислав Андреевич Шумик говорил: «почему бы не учиться у лучших». Стал смотреть, как люди развиваются, какие упражнения делают. Так совершенствуешься и приходишь к единому знаменателю.

— Надо быть очень смелым человеком, чтоб идти на пятак, не бояться шайбы. Ведь и свои же могут попасть. Попадали?

— Ну, конечно. Это дело в характере. За это, как говорится, деньги платят. Надо как-то перебарывать себя и делать всё, чтобы команда выиграла.

— В жизни ты такой же смелый как в игре?

— Знаете, это не ко мне вопрос. К любому другому, кто знает меня. Он вам точно скажет.

— Мы уже начали разговор о том, кто тебя привёл в хоккей.

— Да. Отец в три с половиной года поставил меня на ролики. В 2008 году, когда исполнилось четыре года, он меня поставил на коньки. Потом купил клюшку с левым хватом. Дал мне её. А мне был нужен правый хват. Я левша. Пришлось взять другую клюшку. Мы приехали в Магнитогорск на просмотр, и когда меня взяли в школу «Металлурга», отец на следующий день купил мне всю амуницию. С тех пор полноценно начал заниматься хоккеем. Отец меня возил на тренировки из Белорецка в Магнитогорск и обратно каждый божий день. По 230 километров туда — обратно.

— И сколько лет вы с папой так ездили?

— Я окончил садик, потом — школу-девятилетку. Получил аттестат, и переехал сюда на базу в 2019-м году.

— Наверное, приключений за время таких поездок из Белорецка в Магнитку накопилось достаточно. Можно смело предположить, что на тренировки не всегда успевал?

— Конечно, бывало, опаздывал. Были случаи из-за пробок, из-за снега. Возникали моменты, что на 15-20 минут на тренировку опаздывал.

— И Станислав Андреевич всё понимал?

— Безусловно. Но я получал немножко своё, потому что режим и пунктуальность должна присутствовать.

— Что у вас была за команда 2004 года рождения?

— В выпускной сезон у нас была пятёрка: я, Артём Кузякин и Миша Грасс. Мы играли полноценный сезон вместе. Старались, прогрессировали, как и другие пацаны. Кто-то из них уже отслужил в армии, кто-то занимается сейчас другой деятельностью. 2004-й год был престижный. И тренер у нас был самый лучший. У нашей команды всегда были высокие цели, которых мы достигали. Медалей дома в Белорецке столько висит. Игровые майки, фотки. Всё в отдельном уголке.

— Семья, в которой вырос Кирилл Плохов, спортивная?

— Отец занимался, когда в школе учился. Что я помню, он занимался лыжами. Они с мамой любили и до сих пор любят горные лыжи. Однажды меня он тоже решил на них поставить. У нас такой момент был. Мы с ним пришли в Белорецке на маленькую гору. Мне было пять лет. Я смелый такой встал и поехал прямо. Врезался в ограждение. Ничего себе не повредил, но лыжи сразу отбросили.

— В детском хоккее много забивал?

— Очки набирал, старался. В выпускной сезон поставили цель, что я в среднем за игру должен набирать очко. Он мне как-то сказал: что ты и команда — одно целое, чтобы не было перетягивания одеяла на себя.

— Когда играешь в Магнитогорске, кто из родственников, помимо отца, сюда приезжает на матчи «Стальных Лисов»?

— Когда мама вырвется — приедет. У меня ещё есть младший брат Арсений. Поэтому мама занята с ним. Хоккей ему предлагали — ему раньше не нравился, а теперь уже поздно им заниматься. Бокс ему нравится. Отец тоже раньше хорошо боксом занимался.

— Есть увлечения, не связанные с хоккеем?

— После тяжёлых тренировок и матчей не хочется особо ничего делать, и куда-то идти. Для меня важно восстановление. Сон: дневной и ночной. Лучше лишний раз отдохну, никуда не пойду. Люблю играть в компьютерные игры.

— Не маниакально?

— Нет. Прийти с пацанами, посидеть, посмеяться, разгрузиться, получить позитивную энергию. На машине люблю кататься.

— Давно водишь?

— Как права получил, в ноябре прошлого года купил машину — «Ниссан Кашкай».

— Любимый предмет в школе?

— География. Прекрасная учительница вела этот предмет, и сейчас продолжает работать.

— Куда поступил после школы?

— Учусь на четвёртом курсе в педагогическом колледже на учителя физкультуры. Потом, дай Бог, всё получится — мечтаю выучиться на тренера. Хочу в будущем получить высшее образование.

К материалу