Cайт ХК «Металлург»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
5 марта 2020 Пресс-служба ХК «Металлург»
524

«Стальные Лисы» снова в плей-офф!

Молодёжная команда Магнитки тоже пробилась в кубковую часть сезона. Для «Стальных Лисов» регулярка складывалась так же непросто, как и для «Металлурга». Но все трудности позади – теперь «Лисы» в 11-й раз пойдут в поход за Кубком Харламова.

Несколько туров на финишной прямой подопечные Юрия Панова балансировали на пограничной от непопадания в плей-офф зоне. В этом году как никогда плотной получилась таблица – борьба за путёвки в кубковую весну шла практически до последнего тура. Февральский отрезок чемпионата «Стальные Лисы» провели очень ударно, что позволило обеспечить себе право называться одним из претендентов на Кубок Харламова.

Как известно, основная команда «Металлурга», начиная с весны 1993 года, неизменно участвует в плей-офф. Результат уникальный! Стараются идти в ногу с главной командой и «Стальные Лисы», которые тоже с момента основания МХЛ всегда выходят в кубковую стадию сезона. Другое дело, что так низко (с восьмой строчки итоговой таблицы) мы ещё в плей-офф не заходили.   

В этом сезоне у «Стальных Лисов» уникальный случай: на последнем рубеже команды задействовано пять вратарей. И что самое удивительное, теоретически все они тоже могут сыграть в плей-офф. Лучшая статистика у Глеба Носова, который большую часть сезона отыграл в Кургане и сейчас привлекается к основе «Металлурга». За два сыгранных за «Лисов» матча Глеб отразил 46 бросков и пропустил две шайбы. Коэффициент надёжности 0,97. Два матча провёл 16-летний Илья Набоков, и оба раза он выходил на замену. Основная нагрузка выпала на Николая Шашкова (КН 2,06 после 23 матчей), Глеба Моисеева (КН 2,27 после 24 матчей) и Никиту Камышникова (КН 2,84 после 20 матчей).


Что касается полевых игроков, то в регулярке была большая ротация состава. И вызвано это не только текущими травмами и повреждениями хоккеистов, но и взаимными интересами всех команд, входящих в систему магнитогорского клуба. Кого-то из ребят стали ближе подпускать к основе «Металлурга», кто-то уехал на «практику» в Курган – набираться опыта в чемпионате ВХЛ.

Например, Данил Пятин начинал этот сезон в «Лисах», затем был командирован в «Зауралье», а под новый год вернулся играть опять в молодёжку «Металлурга». И довольно неплохо усилил атаку команды перед финишной прямой. А когда стало известно, что Курган не смог пробиться в плей-офф «вышки», все наши «практиканты» вернулись в Магнитогорск.

Шикарно складывается нынешний сезон для Дмитрия Шешина. Парень – очень техничный и трудолюбивый. Не зря его от «Лисов» даже в сборную Востока МХЛ приглашали на Кубок Вызова. Нападающий в этом чемпионате стал лидером команды по набранным очкам и голам. В личной копилке форварда 71 результативное очко (это третий результат во всей лиге!) и 31 заброшенная шайба!


Состав «Стальных Лисов», несмотря на восьмое итоговое место в регулярке, с учётом всех вернувшихся из Кургана ребят выглядит не таким уж и слабым. Возвращение Егора Спиридонова и Юрия Платонова (оба центральные) позволило на финише сформировать две ударные тройки нападения. Уверен, молодёжь Магнитки даст бой Уфе. Хоккеисты «Толпара», наоборот, довольно ровно прошли чемпионат и вполне заслуженно забрались на вершину таблицы Восточной конференции МХЛ.


Но в регулярке преимущество «Толпара» в очных матчах не ощущалось. Команды бились в каждом матче и обменялись победами как на льду Уфы, так и на льду Магнитки. Так что шансы у магнитогорцев на эту серию есть. А если ещё и болельщики родные помогут и поддержат на трибунах – было бы круто! Нашим парням такая поддержка не помешала бы.


ИГРЫ В РЕГУЛЯРКЕ

8 сентября «Толпар» – «Стальные Лисы» 3:1

9 сентября «Толпар» – «Стальные Лисы» 3:4 (Б)

27 ноября «Стальные Лисы» – «Толпар» 2:3 (ОТ)

29 ноября «Стальные Лисы» – «Толпар» 4:3

Не менее интересной будет и тренерская дуэль. В обоих клубах на тренерских мостиках произошли значительные изменения. «Толпар» возглавил Михаил Васильев, известным по выступлениям ещё в советском ЦСКА. До этого у наставника уже был опыт работы – несколько сезонов он отработал в «Красной Армии», с которой доходил до финала Кубка Харламова. А помогает ему хорошо знакомый нам Раиль Муфтиев – один из грозных нападающих «Салавата Юлаева» эпохи 90-х.

В «Лисах» тоже изменился тренерский штаб. Командой руководят Юрий Панов (известный в прошлом защитник «Лады» и «Авангарда») и Денис Платонов – легенда магнитогорского «Металлурга». Перед началом этого чемпионата Дениса торжественно включили в Зал Славы «Металлурга», подняв именной стяг под своды арены.

  ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

(на 6 марта)


Что касается кубкового опыта, то тут предпочтение отдам «Лисам». В первые годы МХЛ молодёжь Магнитки собрала все комплекты медалей, выиграв в том числе и главный трофей лиги – Кубок Харламова. А вот уфимцам пока не так везёт, как хотелось бы. В активе «Толпара» лишь две «бронзы» (2010 и 2011 годы).

Кстати, «Стальные Лисы» и «Толпар» уже дважды пересекались в истории кубковых баталий МХЛ. В полуфинале 2011 года сильнее оказались магнитогорцы, выиграв серию 3-2 (0:3, 3:2 Б, 6:3, 2:3, 6:5 ОТ). Это была одна из самых драматичных и захватывающих серий. А весной 2013 года уже «Толпар» взял реванш, выбив магнитогорцев на первой же стадии убедительной победой в серии 3-0.

И эта серия запомнилась неприятным скандалом. Первые матчи в Магнитогорске завершились победой гостей 5:2 и победой хозяев 3:2 (в овертайме). Но перед третьим матчем в Уфе лига аннулировала итог двух первых встреч, присудив «Стальным Лисам» два технических поражения. Дело в том, что по регламенту тех лет на игру можно было заявлять не более 19 игроков, включая двух вратарей. И дополнительно разрешалось заявить 3 молодых игрока сверх лимита.

Директорат МХЛ зафиксировал нарушение регламента: «В обоих матчах в заявке команды «Стальные Лисы» на каждый матч были включены и принимали участие по 22 игрока, из которых только двое были 1995 и 1996 г.р.(П.С.Медведев 1995 г.р. и Д.В.Каменев 1996 г.р.), что является нарушением требований  Регламента Чемпионата Молодежной хоккейной лиги – Первенства России по хоккею среди молодежных команд сезона 2012-2013 годов».

Третий матч той серии в Уфе завершился победой хозяев 3:2. Причём «Лисы» вели 2:0, но умудрились проиграть тот матч, а вместе с ним и всю серию. Самый обидный вылет из плей-офф.

Как будут развиваться события этой весной? Амбиции «Толпара» известны: уфимцы хотят пройти как можно дальше. Но и мотивация «Стальных Лисов» особая: ведь магнитогорцы три последних сезона не могут пройти первую стадию плей-офф. Надо преодолевать этот психологический барьер!

Итак, не пропустите!

1/8 финала Париматч Чемпионата МХЛ.

Восточная конференция.

«Толпар» (Уфа) – «Стальные Лисы» (Магнитогорск)

«Омские Ястребы» (Омск) – «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск)

«Ирбис» (Казань) – «Сибирские Снайперы» (Новосибирск)

«Авто» (Екатеринбург) – «Белые Медведи» (Челябинск)

Все серии пройдут до трёх побед. Матчи начинаются на площадках команд, занявших более высокие места в регулярке. В стартовом раунде плей-офф «Толпар» сыграет со «Стальными Лисами».

Матчи пройдут в следующие сроки (* - если потребуются дополнительные игры):

9, 10, 16* марта – в Уфе

13 и 14* марта – в Магнитогорске

Кстати, в этом году команды Молодёжной хоккейной лиги будут биться за обновлённый трофей. Новый Кубок Харламова презентовали ещё летом. Смотрится он уже гораздо богаче и солиднее. И почему бы не попробовать «Стальным Лисам» замахнуться на победу в розыгрыше?

Удачи, парни в матчах плей-офф. Будет тяжело, но мы верим в командный дух и болеем за вас!      


P.S.: В завершении напомню, кто выигрывал Кубок Харламова за первую десятилетку. Всего таковых 6 команд. Рекордсменом является ярославское «Локо», трижды побеждавшее в финалах (2016, 2018 и 2019). По два раза выигрывали «Красная Армия» (2011, 2017) и «Омские Ястребы» (2012, 2013). По разу победителями становились три команды: «Стальные Лисы» (2010), МХК «Спартак» (2014) и «Чайка» (2015).

 

(подготовил Алексей ДУЗЕНКО)

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль