6 июля 2022 sport24.ru
1849

«С фейковых страниц пишут: «Уйди с ворот, дырка». Читаю и смеюсь». Илья Набоков – о критике и знаменитом однофамильце

Магнитогорский вратарь готовится к последнему сезону на молодёжном уровне.

Илья Набоков – воспитанник магнитогорского хоккея, который в сезоне 2021/2022 стал основным вратарём «Стальных Лисов». 19-летний хоккеист сыграл 36 матчей в регулярном чемпионате с коэффициентом надёжности 2,06 и пятью «сухарями». Команда заняла первое место на Востоке, прошла первый раунд плей-офф, но во втором вылетела от «Омских Ястребов» в серии-триллере из пяти матчей. В межсезонье магнитогорская команда пополнится новыми выпускниками детской школы «Металлург». Набоков – главный претендент на роль первого номера, который постарается помочь «Лисам» побороться за Кубок Харламова.

В интервью сайту МХЛ Илья рассказал о лидерстве на Востоке, вылете от «Омских Ястребов», конкуренции с другими вратарями, отношении к критике, первых шагах в хоккее и желании встретиться со знаменитым вратарём-однофамильцем Евгением Набоковым.

«В сборной приятно даже посидеть на лавке»

– До старта сезона осталось больше двух месяцев, но вы уже тренируетесь. Давно вышли из отпуска?
– После матчей молодёжной сборной на Кубке Чёрного моря и турнире в Санкт-Петербурге прилетел домой 1 июня, отдохнул две недели. С 15 июня начал тренироваться. На днях прошли медосмотр, с 1 июля команда готовится к сезону.

– Двух недель хватило, чтобы отдохнуть?
– Да, этого достаточно. Больше отдыхать и сидеть без дела не могу – тянет тренироваться. Слетать куда-то отдохнуть не получилось из-за учёбы в колледже. Съездил домой, увиделся с близкими и закрыл все долги по сессии. Учусь на тренера в Магнитогорске. За отпуск сдал все экзамены и зачёты.

– Сезон для вас продлился дольше из-за приглашения в сборную. Вызов на Кубок Чёрного моря и турнир в Санкт-Петербурге удивил?
– Всё равно ждал и надеялся, что вызовут. Приятно получить приглашение. Съездил на турниры, всё понравилось, зарядился эмоциями, познакомился с ребятами и тренерами. Полезно провёл время.

– Чем для вратаря отличается работа в клубе и сборной?
– В сборной больше ответственности. Ты защищаешь честь страны. Остальное то же самое: ловить и отбивать шайбы.

– На турнире в Санкт-Петербурге вы не сыграли ни одного матча. Переживали, когда оставались в запасе?
– Нам сказали, что сыграет тот, кто лучше на данный момент. Не было никаких обид. В сборной приятно даже посидеть на лавке, это всё равно круто. Не вышел на лёд в Санкт-Петербурге, сыграл на следующем турнире. Главное – чтобы команда побеждала.

«Могли дойти до финала, но удача отвернулась»

– Довольны, как для вас сложился сезон 2021/2022?
– Регулярка прошла отлично. Сыграл много матчей, партнёры хорошо помогали. Мы заняли первое место в Восточной конференции, это было нелегко. Хорошо, что в плей-офф прошли первый раунд. Сняли проклятие: до этого команда шесть лет не проходила первый круг. Во втором раунде могли зацепиться и дойти до финала, но удача отвернулась от нас.

– Долго переживали после поражения в решающем матче с «Омскими Ястребами»?
– Долго. Я всё воспринимаю близко к сердцу. Первую неделю ходил, закрывшись в себе, думал об этом. Потом постепенно начало отпускать. Понял, что таких игр в карьере будет много. Отрицательный результат – тоже опыт. Надо учиться на ошибках.

– Что всё-таки произошло в том матче, когда «Лисы», ведя 3:0, проиграли в овертайме?
– Думаю, не хватило опыта таких игр. Два периода мы играли спокойно. Начался третий, может быть, подумали, что уже победили. Это подвело нас. Пошли ошибки и у меня, и у команды, в итоге проиграли. Шайбы ещё залетали неприятные: от конька, с рикошета.

– Долго прокручивали в голове пропущенный гол от Егора Сердюка в овертайме?
– Да. Может быть, потерял ближний угол, немного неправильно выкатился. Но время не вернуть. Сопернику повезло больше, чем нам.

«Мне комфортнее играть каждый матч, чтобы держаться в тонусе»

– В «Стальных Лисах» сложился тёплый коллектив?
– Да, коллектив отличный. Все друг друга уважали. Мы стали большой семьёй. Этому помогли тренеры, которые сплотили нас. Мы шли единым кулаком весь сезон. Приятно, когда все на одной волне, все плывут в одной лодке. Тренеры хорошо к нам относились, почти как к детям.

– Главный тренер Станислав Шумик участвует в вашей подготовке, или этим занимается только тренер вратарей?
– Станислав Андреевич Шумик тоже участвовал: разговаривал, вызывал на личные беседы. Говорили о психологии, как вести себя в разных ситуациях. Но в основном с нами работал Денис Александрович Антонов. Постоянно был на связи, объяснял игровые моменты.

– В плей-офф вы были основным вратарём, а в регулярном чемпионате чередовали матчи с Александром Смолиным и Глебом Моисеевым.
– В регулярке я сыграл почти все матчи до декабря. Потом начался небольшой спад, после которого снова набирал форму. Мне старались давать отдых, чтобы играли другие вратари. В плей-офф вошёл в новый график, когда выходил в каждом матче. Всегда хочется играть, но мы же всё делаем на благо команды. Если тренеры решили, что выходит другой вратарь, значит так будет лучше. В следующем матче сыграю я.

– Вы поняли, в каком графике комфортнее играть?
– Мне комфортнее играть каждый матч, чтобы держаться в тонусе, меня это устраивает. После каждой игры надо уделить время восстановлению: заминке, растяжке, питанию. Главный секрет восстановления – сон.

– Быстро забываете сыгранные матчи или долго анализируете их в голове?
– Раньше после каждого поражения крутил в голове ситуации, как мог сыграть лучше. С годами матчей становится больше. Стараюсь легче отпускать поражения. В МХЛ плотный график по сравнению с детской школой. Некогда долго размышлять о поражениях, когда игры идут друг за другом.

– Как вам дался переход из детской школы в команду МХЛ?
– За год до выпуска из школы меня начали привлекать в «Стальные Лисы». Потихоньку тренировался, наблюдал, как ребята играют, смотрел на уровень. После выпуска был полностью готов к МХЛ. Когда только пришел в «Лисы», разница с детской школой была ощутимой. Броски сильнее, игроки быстрее, хитрее и умнее. Через некоторое время привык и чувствовал себя нормально.

– Вы говорили, что разбираете матчи с тренером по вратарям. Как проходят разборы?
– Перед играми тренер ставит за воротами камеру. Она снимает все моменты, когда атака идёт в нашей зоне. Потом делается нарезка моментов, которые мы просматриваем. Изучаем, где можно было выкатиться дальше, где сыграть глубже. Разбираем не только пропущенные голы, но и хорошие моменты.

– Часто спорите с тренером по игровым ситуациям?
– Нет, тренер стоит на лавке, видит игру сбоку, а я по-другому. Он часто спрашивает, как я видел тот или иной момент. В обсуждении приходим к общему мнению, как надо было сыграть. Перед матчами мы разбираем большинство и отдельных хоккеистов.

– Во время матчей обращаете внимание на отдельных игроков?
– Стараюсь работать по игре, в зависимости от её развития. Слежу за шайбой, думаю, как правильно действовать. Отдельно за игроками не слежу, это не так важно. Главное – отбить бросок.

– Сейчас вы основной вратарь «Стальных Лисов». Что станет для вас успехом в новом сезоне?
– Думаю, следующий чемпионат будет немного тяжелее. В команде много новых игроков, у нас будет молодой коллектив. Мы всегда ставим высокие цели: выиграть регулярку и Кубок Харламова. Это и есть задачи на сезон.

– Чувствуете, что готовы ко взрослому уровню?
– Сложный вопрос. Не могу сказать, что готов на сто процентов. Это лучше видно тренерам, которые смотрят за мной. Конечно, есть желание попробовать себя во взрослом хоккее, это моя цель на ближайшее время. Получится ли − зависит и от меня, и от ситуации в клубе.

«Отношусь к критике позитивно»

– Запомнился момент, когда вы в одном Telegram-канале ответили на критику в комментариях. Почему решили это сделать?
– Я отношусь к критике позитивно. Всё равно приятно читать, когда о тебе пишут. Иногда даже смеюсь, никакой злости нет. Всегда принимаю это с позитивом. Могу, как в этом случае, шутливо что-то ответить.

– Читаете, что пишут о вас?
– Особо ничего не ищу, но если в ленте или социальных сетях попадается, то могу прочитать.

– А в директ прилетают гневные сообщения?
– Бывает. Приходят приятные сообщения, поздравляют с победой. А иногда с фейковых страниц пишут: «Уйди с ворот, дырка». Читаю и смеюсь, сразу поднимается настроение.

– Вратари всегда в центре внимания. Привыкли к этому?
– Конечно. Вратари всегда на вес золота, это особые люди. Всё равно приятно, когда о тебе говорят, обсуждают хорошие игры. Здорово находиться в центре внимания, но я не зацикливаюсь на этом. Иногда на улице встречаю болельщиков, они спрашивают, как дела, это приятно

«Так-то я сын Набокова, но не Евгения, а Дмитрия»

– Вы родились в Каслях. Расскажите, что это за место?
– Маленький городок в Челябинской области. Славится своим Каслинским литьём.

– В Каслях родился и известный защитник Евгений Бирюков. Вы знакомы?
– Немного разговаривали с ним. Когда сказал ему, что мы из одного города, он удивился, потом заулыбался. Поговорили с ним немного.

– Хоккеем где начали заниматься?
– На коньки встал в Каслях, а потом отец начал возить меня на тренировки в Челябинск, в школу «Мечел». С пяти лет каждый день ездили 130 километров туда и обратно. И так семь лет. Потом меня позвали в «Металлург». Скоро будет восемь лет, как играю здесь.

– Сразу встали в ворота?
– Нет, года полтора был полевым игроком. Всегда ждал матчи, чтобы выйти на лёд и сыграть. В итоге не дождался, стал вратарём. Помню, как маленьким смотрел с родителями чемпионат мира, когда в воротах играл Василий Кошечкин. Наблюдал за ним, нравилась его красивая форма и большой рост. Думал, что стану таким же вратарем, как он.

– Как вы попали в школу «Металлурга»?
– Тренер Сергей Владимирович Кавунов позвонил отцу и пригласил меня в команду. Я приехал на просмотр, показал себя. Мне сказали, что я понравился и меня ждут в команде. С того момента живу и играю в Магнитогорске.

– Не боялись переезжать в организацию, где много своих вратарей и придётся конкурировать за место в основе?
– Было немного тревожно, но я верил в себя и свои силы, и родители поддерживали. Рад, что переехал в Магнитогорск и продолжил здесь карьеру.

– Переехали с родителями?
– С мамой и младшим братом, который тоже занимается хоккеем и играет в воротах. Папа работает и приезжает к нам. У меня есть старшая сестра она учится в университете в Челябинске. Ещё есть старший брат, он работает в полиции.

– Хотели бы сыграть вместе с братом в одной команде? Получился бы вратарский тандем Набоковых.
– Конечно, такая мечта есть. Очень хочу, чтобы она осуществилась. Буду делать всё, чтобы сыграть вместе с ним.

– Вас иногда называют родственником известного вратаря Евгения Набокова, который играл за сборную России.
– Раньше в интернете часто писали, что я и есть сын Евгения Набокова. Читали с отцом и смеялись. Так-то я сын Набокова, но не Евгения, а Дмитрия. Забавная ситуация. Сейчас уже вроде все знают, что мы просто однофамильцы. Очень хотелось бы встретиться и пообщаться с Евгением, но пока такой возможности не было.

К материалу