Cайт ХК «Металлург»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
30 августа 2023 Пресс - служба ХК "Металлург"
1796

Пресс-конференция Станислава Шумика и Сергея Гомоляко перед началом сезона 2023/24

IMG_9114.jpg

– Станислав Андреевич, сложный момент произошёл в Уфе на Кубке Родиона Амирова, 50 минут без заброшенных шайб, два сухих поражения. Можно сказать, что команда, условно, «Козлово зависима», что напрямую зависит её результат от того, как сыграют Андрей и Илья Квочко? Или их пример больше помогает ребятам?

Станислав Шумик:

– На данный момент они выделяются лидерскими качествами в плане набора очков, и своим отношением и поведением в раздевалке и на льду. Но они обычные люди. У нас есть ребята ничуть не хуже, просто они помоложе, имеют меньше опыта. Мы много анализировали эти две игры без очков, немножко не готовы оказались к более плотной игре с командами постарше, помощнее. Где-то местами торопились в принятии решений, поэтому был брак, не хватало в завершении. Именно в завершении, бывало и по штангам попадали и мимо ворот много мазали, и в большинстве не всё получалось. Такая суета юношеская, а Илья с Андреем они тоже люди, они тоже устают, тоже «наедаются». Андрей вообще и в большинстве, и в равных, и в меньшинстве играет, поэтому хочется, чтобы остальные быстрее брали на себя какие-то моменты в плане лидерских качеств. Ещё раз говорю, ты можешь не забить, не отдать, но ты можешь проделать огромный черновой объём работы, рояль потаскать, подставиться, где надо, на себя поймать шайбу – это тоже хорошо взбадривает команду. Мы над этим работаем.

– Как правило, составляя оборонительные пары вы ставили одного игрока с опытом в МХЛ и другого, новичка. В какой-то момент перестал выходить Вадим Лукин – это повреждение или что?

Станислав Шумик:

– Да нет. Больше в воспитательных целях.

– Если говорить о пополнении в стане нападающих, кто наиболее впечатлил из форвардов?

Станислав Шумик:

– В большей степени Михаил Фёдоров. Он помобильнее, побыстрее кажется, поэтому поставили его в тройку с Ильёй Квочко и Андреем Козловым. Парни могут и отдать и «рояль потаскать» и где-то Мише руки развязать в плане атаки. Но он тоже местами где-то торопится, где-то шайба сходит, наверное, перехлёстывает желание. Ну и опять же, другие ребята есть. Мы ждём большего и от Игоря Нечаева, ему в мобильности добавить. По голове, по рукам там вопросов нет, а вот по поводу движения… Где-то ещё остаточные моменты после предсезонки, после нагрузки, мы это прекрасно понимаем. И, опять же, надо понимать, есть команды более взрослые, более тяжеловесные. Мы прилично омолодились, где-то ребятам тяжеловато. Опять же, чувствуется, что они чувствуют за собой определённую ответственность, они хотят, но ещё не совсем вникли в некоторые моменты и волнуются местами очень сильно. Пытаешься им сказать: «поиграйте в хоккей, просто поиграйте». Никаких установок, заданий, особенно на чужой половине поля, они умеют играть с шайбой, креативить, обыгрывать и отдавать, комбинировать, но, опять же, ещё где-то какая-то скованность присутствует.

– Как правило, мы подпитываемся игроками из своей школы, но бывают исключения. Алексей Альшевский очень неплохо начал на турнире в Бобруйске, а затем в тень ушёл. В чём причина?

Станислав Шумик:

– Мы поставили так же Алексея к двум играющим парням. Потом дали им отдохнуть, потому что они были задействованы в одной из игр первой команды и это интересная была проверка для Алексея, насколько он зависимый игрок от партнёров. Игра показала, что на данном этапе он зависим. Есть определённые моменты в плане игровой дисциплины в игре в чужой зоне – это и толчки в спину и высоко поднятые руки. Мы с Лёшей общаемся, разговариваем, надеемся, что он будет впитывать. Он станет игроком, вокруг которого строится тройка нападения. Всё в Лёшиных руках.


– Сергей Юрьевич, понятно, что, комплектуя главную команду мы всегда будем искать игроков на стороне. В молодёжку редко привлекаются игроки со стороны. Насколько активно здесь спортивный блок «Металлурга» ведёт работу?

Сергей Гомоляко:

– В этом году мы не так активно работали, потому что знали, что 2006 год довольно хороший, мы должны их сюда завести и заявка не резиновая. 14 человек завели. Алексей Альшевский появился, взяли его на просмотр, проявил себя, подписали с ним контракт. Понятно, можно и поискать в Челябинске, Уфе, Москве, но тогда мы кого-то своих должны будем отодвинуть. В этом году больше смотрели на наших ребят, как они будут выглядеть, играть.

– Белорусский рынок насколько стал востребован в России? Это действительно тенденция сейчас?

Сергей Гомоляко:

– Не то, чтобы тенденция, там есть хорошие игроки. И не только мы на это внимание обращаем, белорусы, наверное, уже в каждой команде есть. Там ещё есть где поживится, но за всё надо платить. Не только в Беларуси, в Казахстане, у нас там четыре-пять человек. Не будем считать Павла Акользина иАлексея Маклюкова, у нас там три человека из Казахстана есть. Понятно, канадцы лучше, чем казахи, но и в этих странах в Советское время хорошие хоккеисты вырастали.

– Станислав Андреевич, насколько изменилась Лига на Востоке? Вернулись «Снежные Барсы», ну а в целом, насколько вы мониторили команды, насколько усилились ваши прямые конкуренты по «золотому», например, дивизиону?

Станислав Шумик:

– По крайней мере по Омску знаю, что там подбор игроков приличный. По Нижнему Новгороду, но они в своё время насобирали в академию, им полегче в этом плане. Могу сказать, что «Ладья», пусть они и из «серебряного» дивизиона, но они прилично усилились. Они подкупили много игроков старшего возраста, то есть 2003-го года. «Белые Медведи» – там тоже ребята молодые приличные зашли, но у них очень много ребят командированы в команду ВХЛ, есть и в КХЛ Александр Рыков, 2005-го года парень. Очень большое омоложение произошло в Альметьевске. У них команда возрастная была, там человек 15 что ли выпустилось. «Ирбис» тоже молодая команда. Сейчас молодёжный хоккей непредсказуемый, все ребята разные по ментальности, ля кого-то это играет роль, кого-то от этого начинает потряхивать. Мы всегда говорим, что цифры в паспорте не говорят об уровне хоккеиста и об уровне команды, если она взрослая. Надо играть в хоккей, перестраиваться, подстраиваться, если ты игровик, или позиционируешь себя как игровик, ты подстроишься под любую команду и навяжешь свою игру.

– Готовы ли вы пояснить ситуацию по Эдгару Варагяну? Насколько успешно прошла операция? Понимаю, что он уже по возрасту вырос из молодёжки. Всё ли там благополучно, потому что пока там тишина.

Сергей Гомоляко:

– Тренируется. Да, всё прошло хорошо. Эдгар тренируется, отдельно даём ему лёд, он выходит, катается. Сегодня был в тренажёрном зале, Дмитрий Казионов с ним тренировался. Всё прошло хорошо, надеемся, что восстановление будет быстрым.

Станислав Шумик:

– Он с огромным позитивом и огромным желанием…

Сергей Гомоляко:

– Его даже перехлёстывает иногда. Мы его говорим: «Не торопись», потому что это опасное дело. Надо ему до конца восстановиться. Он есть у нас в заявке, в заявке ВХЛ есть. Понятно, что мы внесли его в список травмированных, но в заявке он есть.

– Поставьте точку: если будут из Орска приезжать игроки в Магнитогорск, это только в КХЛ, или возможен вариант, что «Лисам» кого-то из молодых ребят вернёте?

Сергей Гомоляко:

– Мы Артёма Кузякина вернули уже. Завтра Миша Грасс туда уезжает, Кузякин вернулся. Там у нас четыре человека, которые могут играть.

Станислав Шумик:

– Жуков, Зимин, Грасс и Смолин.

Сергей Гомоляко:

– Мы бы хотели, чтобы и молодёжная команда играла, помочь им, но ребятам надо играть со взрослыми. Кириллом Жуковым тренера сейчас там очень сильно довольны, один из лучших защитников, они прям в восторге.

– Получил приз лучшего защитника турнира в Орске. Они же выиграли 11 из 12 матчей в предсезонке, по-моему?

Сергей Гомоляко:

– 9 из 10, или что -то такое. Но я говорю, одно дело получить лучшего, другое – отзывы специалистов, которые смотрят, как он играет. Поэтому зачем пока возвращать его сюда, когда есть возможность играть со взрослыми мужиками. Надеемся, что и Миша Грасс покажет ту игру, которую он показывал в Минске и на играх в Уфе. Надо расти, но если вдруг какие-то моменты произойдут, то ребята, которые могут играть в МХЛ, непременно приедут и будут помогать «Лисам».

– Сергей Юрьевич, банальный, наверное, вопрос, но какие задачи у команды на сезон? Учитывая омоложение, какой результат для вас будет приемлимым?

Сергей Гомоляко:

– Финал Кубка Гагарина.

– Нет-нет, я про команду МХЛ.

Сергей Гомоляко:

– Понятно, что им сейчас будет очень сложно. Хотелось бы, чтобы они прошли как можно дальше, но, учитывая 2006 год, видно было по предсезонке, когда ребята выходят против взрослых, им тяжеловато. Будем надеяться, что команда как можно выше зайдёт по турнирной таблице и далеко пройдёт в плей-офф. Но всё будет зависеть от того, как ребята из Орска, может там что-то не получится, и они приедут сюда. Может Рома Канцеров, Юров в какие-то игры помогут. Гребёнкину нельзя играть?

Станислав Шумик:

– Нет, Никита всё.

Сергей Гомоляко:

– Первая команда всегда помогает, чтобы «Лисы» тоже выигрывали постоянно. Как можно больше будем помогать.

– Поясните ситуацию с Егором Кондаковым, который подписал контракт с «Молотом»?

Сергей Гомоляко:

– Он подписал контракт с Пермью (смеётся).

– Чья это была инициатива? Его, клуба?

Сергей Гомоляко:

– Общая.

IMG_8271.jpg

– Станислав Андреевич, по прошлым сезонам, когда вы командой руководили, мы привыкли, что «Лисы» играли с шайбой, старались играть именно что в хоккей. Сейчас, учитывая новичков, что команда стала моложе, эта линия сохранится?

Станислав Шумик:

– Да, эта линия сохранится. Играем в хоккей, комбинационный. Опять же, местами гибкий и хочется, чтобы парни научились принимать решения быстро, правильно в сложившейся игровой ситуации, где действительно оно имеет место. Из-за суперкреатива никто по рукам бить не будет, но местами надо сыграть чуть-чуть системнее строже, проще. Чувство игры, ритма игры, своего самочувствия, самочувствия соперника. А так, по-другому не может быть, молодёжь не будет развиваться в оборонительном хоккее. Хотя, ещё раз говорю, креатив подразумевает гибкость каждого игрока в целом, умение ориентироваться в игровой ситуации.

Сергей Гомоляко:

– Им сейчас очень тяжело войти в команду МХЛ, когда ребята постарше. Они не хотят подвести ни тренера, не своих партнёров и могут играть не в тот в хоккей, который просит тренер. Кто-то может в школе, те же ребята 2006-го года, они бы на синей линии попытались кого-то обыграть. Здесь они боятся ошибиться, чтобы их не посадили на лавку. Иногда такие моменты, по турнирам смотришь: они шайбу швырнули туда, а потом подбирать. А там мальчик 2004-го года едет, он его отодвинет и начинает атаку, приходится отбирать. Очень много нюансов. Ребята всё равно должны к этому прийти, тренерский штаб над этим работает. Не надо боятся того, что может привести к моменту у чужих ворот. Больше обыгрывать, лезть на ворота, креативить – в зоне атаки это должно быть.

Станислав Шумик:

– И не тушеваться перед старшим соперником, если это старший соперник. Берите бразды лидерства, все дороги открыты, наша задача – помочь вам по максимуму.

– Как влился в тренерский штаб Дмитрий Казионов? Что нового он привнёс в работу?

Станислав Шумик:

– Замечательно влился. Полное доверие ему с моей стороны, хороший контакт налажен и микроклимат хороший. Полное взаимопонимание, он очень сильно окунулся в работу именно по нападающим, по большинству. Как говорится, за уши не оттянешь его. Он старается, работает, мы всем довольны.

– Он совсем недавно закончил карьеру хоккеиста. Насколько ценно, что с молодыми парнями работает тренер, который поиграл на высоком уровне и может сам что-то показать на льду?

Станислав Шумик:

– Это немаловажно. Сейчас это большая редкость, кто может ещё и показать, и объяснить. Дмитрий Александрович – спокойный, рассудительный. Если я где-то, грубо говоря, «огонь», то он где-то немного моменты сглаживает, спокойно шепчет ребятам. Это очень полезно для ребят, вот он «с пылу, с жару» игрок, он и в плане разрушения был шикарный игрок, и в плане созидания, это отличная школа для молодых парней, тем более что он ещё и показать может нюансы, тонкости.

– Уже определил, кто будет капитаном и ассистентом?

Станислав Шумик:

– Мы в ближайшие дни проведём голосование. Хотя местами некоторые кандидаты на поверхности, но, я считаю, должна команда выбирать. Это не детская команда, где по знакомству, по дружбе, за шоколадку. Всё должно быть по-честному – голосованием.

– Обсуждали реконструкцию аэропорта, как это отразится на «Стальных Лисах», добавит ли это сложности?

Сергей Гомоляко:

– Они только автобусами пользуются (улыбается).

– А Ярославль?

Станислав Шумик:

– Мы из Уфы улетаем. И в прошлый сезон нам не легче было.

Сергей Гомоляко:

– Молодёжная команда, она же не летает чартерами, они берут билеты.

Станислав Шумик:

– Это больше зависит от календаря. Вспоминая прошлый сезон, имея свой аэропорт, с Кубка Вызова приезжаем с ребятами, там Нижний Новгород, Ярославль, Магнитогорск и через два дня Красноярск – вот это тяжело. Куда деваться.


– Сергей Юрьевич, что касается прощального матча Василия Кошечкина. В прошлом сезоне говорилось, что возможно клуб подпишет с ним контракт на одну игру, чтобы он вышел против «Локомотива», против своего сына. Эта идея ещё жива?

Сергей Гомоляко:

– Идея висит в воздухе. Что касается прощального матча: мы же и Сергею Валерьевичу готовы прощальный матч провести, но сейчас аэропорта нет. Сейчас это всё в диалоге, как только Сергей Валерьевич соизволит, по-моему, в июле следующего года. Возможно все вместе сделают. Предлагаю ещё и Ярослава Хабарова запихнуть к ним в бригаду (смеётся).

– А что касается матча против «Локомотива», возможен расклад, что Кошечкин сыграет?

Сергей Гомоляко:

– Возможен.

– Как это технически будет решаться? Контракт на один матч? Интересен этот момент.

Сергей Гомоляко:

– Да, примерно так. На несколько дней. Но, опять же, это всё согласовывается с Лигой. В виду того, что это Василий Кошечкин, возможно они пойдут нам на встречу. Это просто наш проект, который мы хотим сделать, а там уже как пойдёт. Если не пойдут на встречу: значит не судьба, если пойдут, то спасибо будет Лиге, что они разрешат подписать Васю на два-три дня, чтобы он вышел с сыном, сыграл пару-тройку смен.

– А что касается будущего Василия. Он говорил, что ближайший год вообще не планирует ничем заниматься, а вы предлагали ему должность в клубе, школе, молодёжной команде?

Сергей Гомоляко:

– Вот вы ко мне придёте, скажете: «Я не хочу год ничего делать», зачем я тебе буду что-то предлагать?

– Через год можете предложить.

Сергей Гомоляко:

– Вот когда он через год придёт, закончит, клюшечку повесит, скажет: «Всё, готов работать», как Сергей Валерьевич сделал. Вот Васька придёт, тогда уже разговор будет об этом. Сейчас пусть отдыхает.


К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль