0
17 ноября 2023 Пресс - служба ХК "Металлург"
1751

Михаил Фёдоров: «Не нужно улетать в атмосферу»

Предлагаем вашему вниманию обстоятельный разговор с нападающим Михаилом Фёдоровым - самым успешным новичком «Стальных Лисов» двух первых месяцев чемпионата МХЛ.

– Михаил, расскажи, как проходила или ещё проходит твоя адаптация в «Стальных Лисах»?

– Адаптация определённо ещё в процессе. Мы отыграли не очень много матчей. Но уже стараюсь понимать, в какой хоккей мы играем. В этом мне помогает тренерский штаб, партнёры на льду всегда подсказывают, что если что-то не так сделаю, всегда подъедут - подскажут, подправят. Стараюсь исправляться сразу на месте. Адаптация ещё в полном процессе идёт.

– Тренеры не сразу тебя поставили к лидерам?

– Когда я пришёл в «Стальные Лисы», начинал играть с ребятами по году. В третьем звене мы играли. Потом, на турнире памяти И.Х. Ромазана поставили в первое звено. И так пошло.

– Твои партнёры по тройке Андрей Козлов и Илья Квочко уже достаточные опытные по меркам МХЛ хоккеисты. Что ты о них скажешь?

– Илья Квочко – очень хороший центр. У него высокий хоккейный интеллект, он прекрасно видит площадку, на точке хорошо действует. С ним очень приятно играть. Он всегда отдаст в нужный момент, когда это надо. Андрей Козлов – тоже отличный хоккеист. Мы с ним больше общаемся, когда я что-то не так делаю. С ними очень хорошо играть. Они - опытные парни, многое знают: что в какой ситуации сделать, как это лучше будет правильней.

– Ты сделал дубль в матче с «Ладьей». Можно сказать, что это была пока твоя лучшая игра в МХЛ?

– Определенно не могу так сказать, что она была лучшей в МХЛ, потому что всё равно было много ошибок. То, что забил – да, хорошо. Само качество моей игры было не очень.

– А какая тебе игра саму понравилась?

– Не могу сказать. Пока ещё не было такой игры.

– Расскажи о соперниках, с которыми «Стальные Лисы» встречались. Кто из них понравился, чья игра вратарей приглянулась?

– Всегда интересно играть с сильными командами. Это «Мамонты Югры», недавно играли с «Омскими Ястребами». «Сибирские Снайперы» очень хорошая команда. Когда игра «кость в кость», всегда интересней играть. Здесь проявляется и характер, и мастерство игроков, - кто сильнее. Больше всего пока понравилось играть против «Омских Ястребов». Очень хорошая, сильная команда. В ней собраны играющие, мастеровитые ребята. Вратарская линия тоже у них довольно приличная.

– Кстати, как тебе твоя игра в матчах против омичей?

– В этих двух матчах оценка немного неудовлетворительная. Главное, что игры были принципиальные. Одну мы выиграли, вторую проиграли в овертайме. Обидно. Но всё равно стараюсь из каждой игры переносить что-то хорошее, убирать что-то нехорошее. И стараюсь прогрессировать от матча к матчу.

– Твоё среднее игровое время для новичка МХЛ очень неплохое – в среднем по 18 минут. Играешь ли ты за эти 18 минут без спадов, не проседая по ходу матча? Или тебе бывает тяжеловато?

– Нет. Спасибо тренерскому штабу, что мне очень доверяют. По «физике» мы провели хорошую предсезонную работу. По «физике» нет проблем, хватает на полный матч.

– Что было для тебя самым сложным в предсезонной подготовке?

– Предсезонка всегда даётся нелегко. Я ещё самостоятельно готовился перед сборами с тренером по ОФП. В тот период по «физике» у меня были определённые проблемы. Мы уже тогда заложили определённый фундамент, чтобы с ним пройти предсезонку и ещё заложить определённый фундамент. Так, скажем, закрепить всё это и войти в сезон в хорошей физической форме. На предсезонке не нравился бег, кроссы. Мы бегали по 10 километров. Я не очень люблю кроссы.

– А что понравилось?

– Вся работа на льду понравилась. Многое узнали, прошли много теории, - новой для нас. На льду были тренировки тяжёлые, где нужно было тоже побегать.

– Играя по детской школе, тебе доводилось общаться со Станиславом Шумиком?

– Он приезжал в Санкт-Петербург на финал первенства России смотреть наши игры. После матчей заходил к нам в раздевалку, говорил какие-то важные вещи. Иногда указывал на ошибки, чтобы их исправили. А так, раньше не доводилось.

– Что ты скажешь о своём новом тренере?

– Станислав Андреевич очень правильный человек. Говорит всегда нужные вещи, которые стараешься запомнить и вбить себе в голову. Никогда не посоветует плохого. Всегда поможет, подскажет. Всегда открыт для команды. Если какие-то проблемы в жизни, он говорит: заходите, не стесняйтесь, всегда подскажу. Наш тренер – человек опытный, многое в жизни прошёл сам, как он рассказывал, и всегда может подсказать, что нужно сделать в данной ситуации.

– Будучи младшим школьником, ты наверняка смотрел матчи «Стальных Лисов». Теперь, когда ты сам зашёл в МХЛ, уровень этой Лиги такой, какой ты ожидал? Или выше?

– Когда я заходил сюда, понимал, что здесь всё намного быстрее, всё по-другому. Есть ребята постарше, они и думают быстрее. У них больше «физики». И чтобы играть против них, ты должен всё делать намного быстрее, чем в детской школе.

– Ты сейчас один из лучших бомбардиров команды, лучший бомбардир среди новичков «Стальных Лисов». В чём тебе нужно добавить, чтобы продолжать набирать очки в том же темпе?

– Во-первых, нужно добавить в злости, в агрессии, в силовой борьбе. Потому что силовая борьба – неотъемлемая часть игры в хоккее. Добавить ещё больше стартовой скорости, чтобы быстрее уходить от соперника. Думаю, надо ещё быстрее принимать решения. Есть потери, чтобы их было меньше, нужно оценивать ситуацию до приёма шайбы. Например, чтобы то же самое начало атаки не рвалось на мне. Если выводить шайбу с полборта, нужно до этого посмотреть, оценить обстановку и принять правильное решение.

– Давай поговорим о твоём детстве. Помнишь, когда впервые встал на коньки?

– В 3-3,5 года. Точно не помню. Пришёл на каток, мне надели коньки на валенки, так как были на четыре размера больше. Встал, поехал. Родители помогали мне, за что им огромное спасибо. Поддерживали. Это было чисто моё решение – начать заниматься этим видом спорта. Родители только поддерживали, не подгоняли. Всё шло как нужно по времени. Помогали как морально, так финансово. Всё, что я просил, всё покупали. Из формы было всё, что нужно. Огромное спасибо за это моим родителям.

– А ты помнишь свой первый день в детской школе?

– Сюда я пришёл в три года. Мне сказали, что ещё маленький. Как рассказывали родители, я сильно расстроился из-за этого. Мы пришли через полгода, и меня уже взяли на просмотр в команду 2005 года рождения. И так вот пошло.

– Был такой период, когда мог бросить хоккей и пойти, например, заниматься в художественную школу?

– Нет. Как я говорил, я сам пришёл в хоккей. Он очень нравится. Это хороший, мужской вид спорта. В чём моя сейчас проблема, так это в том, что кроме хоккея у меня нет хобби, чем бы я мог в свободное время заниматься. Кроме как поиграть в приставку. Это, с одной стороны, очень плохо, потому что иногда нужно переключать голову с хоккея на что-то другое. Если жить только одним хоккеем, можно загнаться и, так, скажем, просесть в голове. И потом могут начаться проблемы.

– В детстве учился в школе хорошо?

– Да.

– Что нравилось из предметов?

– Я всегда учился хорошо и до сих пор продолжаю. У меня никогда не было троек за четверть. Были только четвёрки и пятёрки. С детства меня родители приучили к тому, что нельзя жить чем-то одним. Должно всё быть хорошо и в хоккее, и в школе. Будет плохо в школе, значит, будет плохо на льду. Учусь я в обычной школе №55, в выпускном 11-й классе. Готовлюсь к экзаменам. В школу практически не хожу. Удалённо занимаюсь с репетиторами. Кроме того, занимаюсь самостоятельно и сдаю задания в школу. Трудновато, но куда деваться? Нужно справляться с этим.

– Любимые предметы?

– Обществознание, история. Сейчас больше обществознание. Это нужный предмет, в котором ты изучаешь свои права, много узнаёшь об обществе. Все предметы нужные, они когда-нибудь обязательно пригодятся, но обществознание мне больше по душе пришлось.

– А история? Есть личность в мировой истории, которая тебе импонирует?

Нет, просто как предмет мне история понравилась. Всё-таки историю нужно знать. Не только своей родины, но и всего мира. Что было раньше – это очень интересно, увлекательно. Поэтому мне всегда нравилось присутствовать на уроках истории. После них можно было почитать статью о чём-то или о ком-то, если нам не до конца рассказали, чтобы вникнуть.

– Кто из твоих родственников приходит на матчи «Стальных Лисов»?

– Из родственников всегда ходит мама, а также старший брат. Он не всегда, правда, может, из-за работы, но регулярно после игры пишет мне: или поздравит с победой, или найдёт слова поддержки в случае поражения. Папа находится сейчас в другом городе. Он звонит перед игрой или после игры. Старается больше не лезть в суть игры. Больше подсказывает мне со стороны психологии: как нужно подойти к делу, где нужно выдохнуть, расслабиться. А где нужно, наоборот, сосредоточится.

– Брат не занимался хоккеем?

– Нет.

– А почему?

– Это был его выбор. Сейчас он следит и за хоккеем, и за футболом. В детстве у всех разные вкусы и интересы. Брат работает в одной магнитогорской компании зам.директор ООО МПК.

– Выезды команды МХЛ отличаются чем-то от выездов детских команд?

– Намного. В детской школе мы никогда на самолётах не летали. Сейчас они – неотъемлемая часть наших переездов. Уровень отелей другой. Всё дано для того, чтобы люди играли в хоккей. Условия прекрасные: отели очень приличного уровня, в которых всё есть. И хорошее питание, и тренажёрные залы. Намного отличается уровень поездок команд детской школы и МХЛ.

– С кем ты сейчас живёшь в одном номере на выезде?

– С Никитой Куричевым. Мы с детства лучшие друзья. Всегда вместе. И по детской школе и сейчас живём вместе.

– Расскажи о своём детском тренере?

– Дмитрий Слатин и Дмитрий Тарасов - они пришли за три года до выпуска. Замечательный тренерский штаб у нас был в детской школе. Они мне оба очень нравились. Эти тренеры не связывали нам руки, разрешали играть в атакующий хоккей, что нам в дальнейшем, в том числе в «Стальных Лисах», пригодилось. До них у нас был Константин Сидулов. Человек с опытом, многое мог нам подсказать. С детства нас взял Евгений Акулов. Тоже ему огромное спасибо. Он нам многое дал в плане техники. Мы очень много работали над техникой: владение шайбой, катание. Его успех в этом тоже заслуженный.

– А ты знаешь, что Слатин по детской школе играл в одной команде с Евгением Бирюковым, Николаем Кулёминым?

– Да, он нам постоянно об этом рассказывал. 1986-й выпускной год у «Металлурга» был очень сильный. И некоторые до сих пор играют на высоком уровне.

– С детскими тренерами продолжаешь общаться?

– Допустим даже после того матча с «Ладьёй» Дмитрий Слатин и Дмитрий Тарасов мне написали, похвалили, что я забил две шайбы. Поздравили с победой. Когда мы выпускались, они говорили: не забывайте нас, поддерживайте связь, звоните в любое время. В этом плане они нам как вторые отцы. Заботятся о нас, спрашивают, как дела не только в хоккее.

– Ещё твоим тренером был Денис Платонов.

– Мы с ним мало поработали. Когда мы ездили на Спартакиаду, он у нас был вторым тренером. Денис Александрович – человек поигравший, с большим опытом, много выигравший. Очень многое нам дал в плане мелочей. Всегда подсказывал. Было интересно с ним поработать.

– Расскажи, кто твои соседи по шкафчикам в раздевалке?

– Получается, что я сижу между двумя белорусами: Павлом Гавриловичем и Алексеем Альшевским. Хорошие парни: всегда общаемся с ними. Когда-то шутим, когда-то я могу спросить у них в плане тех же правил, которые присутствуют в раздевалке, которые нельзя нарушать. Они всегда подскажут, посоветуют, как лучше сделать.

– Как ты отдыхаешь от хоккея? Как перезагружаешь голову после поражений?

– Обычно я прихожу домой и ложусь спать. На следующий день звоню папе. Он мне по игре что-то посоветует, подправит, укажет на ошибки. Мы с ним поговорим, я выбрасываю всё плохое из головы. На этом жизнь не заканчивается, нужно идти дальше. Прихожу на тренировку, общаюсь с парнями. Играем во что-нибудь, перезагружаемся и на следующий день выходим на новый матч со свежей головой. Играем в хоккей.

– Конкретного увлечения нет?

– Могу в свободное время с Никитой Куричевым поиграть в приставку. Фильмы не очень люблю смотреть. Книги с детства не люблю читать. Мама против этого. Она, наоборот, говорит, что нужно читать, читать. Я прекрасно это понимаю. За лето прочитал две книги по спортивной психологии. Очень много узнал полезного. Нравится то, что связано со спортом. Хотя, наоборот, нужно что-то другое искать. Но другого пока не нашёл. Хотя бы хоть что-то прочитал.

– Есть у «Стальных Лисов» традиция как-то по-особому отмечать важные победы?

– Как говорит Станислав Андреевич (Шумик): «Не нужно улетать в атмосферу». Выиграли – выиграли. Значит, сделали всё правильно, хорошие действия. Нужно отталкиваться от этого, и идти от игры к игре. Отмечать будем, когда выиграем Кубок Харламова.

– Кто твой любимый комментатор?

– Честно, когда я пересматриваю даже свои игры, смотрю хоккей без звука. Есть хорошие комментаторы. И я всегда за то, чтобы они работали на матчах, комментировали их, зрителям смотреть хоккей так гораздо интереснее. Я же всегда смотрю хоккей без звука. Звук меня отвлекает. Поэтому я, таким образом, стараюсь сконцентрироваться на просмотре. Любимых комментаторов у меня нет.

– Изучал ли ты карьеру своего знаменитого однофамильца Сергея Фёдорова?

– Честно, вообще не смотрел и не изучал его. Папа рассказывал про него о том периоде, когда Фёдоров играл в «Металлурге».

– Но ты - крайний нападающий?

– Всё практически своё детство до прихода Дмитрия Слатина я играл в центре. Но потом меня перевели в край. Как говорит Станислав Андреевич, ты должен суметь сыграть везде. Должен быть универсальным игроком.

– В случае чего, в «Стальных Лисах» ты можешь сыграть в центре?

– Если нужно будет, то - да.

– Сергей Фёдоров несколько матчей в НХЛ отыграл на позиции защитника…

– Не случайно наш главный тренер говорит, что ты должен сыграть даже в воротах.

– Но на позиции защитника ты ещё никогда не играл?

– Нет, не доводилось.

К материалу